вторник, 15 ноября 2022 г.

МЕТОДИЧЕСКАЯ  ЛАБОРАТОРИЯ

Развитие функциональных грамотностей в рамках требований обновленных ГОС


вторник, 25 октября 2022 г.

 Семинар-практикум "Применение интерактивных методов обучения на уроках технологии"

Робототехника дистанционно?

Разве можно заниматься робототехникой «виртуально» и зачем это нужно? Подборка виртуальных сред проектирования и программирования роботов поможет вам перенести занятия в онлайн.

Последние два месяца самыми актуальными вопросами для преподавателей технологии  являются вопросы «Как работать?»

Нельзя сказать, что выбор доступных средств достаточно широк. Однако, за последнее время видна тенденция развития данных направлений. Появляются новые платформы. Уже существующие платформы снижают плату за свое использование или делают использование бесплатным на определенный период.

Даже если есть возможность использовать реальные конструкторы, использование симуляторов и других инструментов компьютерного моделирования дает существенное развитие ребенку, открывает новые возможности.

  • В виртуальных средах можно заниматься даже без оборудования, только имея компьютер и доступ в интернет.
  • Владение инструментами САПР дает возможности для дальнейшего совершенствования моделей.
  • Работа в виртуальных программных оболочках позволяет быстрее отлаживать различные программные алгоритмы, которые потом гораздо проще тестировать на реальных роботах (при наличии определенного опыта).
  • Увлеченные дети могут дома в любое свободное время заниматься созданием конструкций, написанием кода, которые позже тестируют на занятиях в классе. При таком подходе усвоение материала проходит гораздо быстрее.
  • В виртуальных средах можно проводить соревнования.
  • На крупных соревнованиях возрастают требования к участникам — недостаточно только прийти на площадку и запустить собранного и настроенного дома робота.
    • Проверяются знания участников в умении программировать роботов под измененные задачи.
    • Оценивают процесс работы над проектом и то, что проект может быть «тиражируемым», т.е. другой участник при должной квалификации сможет создать такого же робота по вашей инженерной книге.
  • Работа в симуляторах, САПР способствует развитию различных навыков, умений, компетенций. И способствует развитию кругозора.
  • Платформы для дистанционных занятий

Образовательная робототехника включает в себя две главные части:

  • конструирование,
  • программирование.

Систем автоматизированного проектирования (САПР), используемых в образовательной робототехнике, немало, и выбор инструмента зачастую зависит от робототехнической платформы, на которой работает преподаватель, возраста учащихся и целей занятий.

Системы САПР

САПР для LEGO

Например, для подготовки проектной документации для Lego существует несколько:

Самая простая, которая подходит для «быстрого старта» и простого изучения с детьми  — LDD, другие CAD-системы может быть и сложнее для изучения и использования, но имеют больший функционал.


Lego Digital Disigner

САПР для VEX

Для конструкторов VEX используют другие САПР. Наиболее популярная система на текущий момент SnapCAD для VEX IQ. Достаточно простая в использования, содержит библиотеку элементов VEX IQ, есть возможность создать свои детали и распечатать на 3D-принтере.

Если же вы проводите занятия на конструкторах «старших» серий VEX, то для проектирования можно использовать САПР с расширенным функционалом, такие как Inventor.




SnapCAD

САПР для других платформ

Для занятий с детьми «продвинутого» уровня, которые создают свои модели, проектируя и впоследствии изготавливая на 3D-принтерах и лазерных станках, можно использовать различные популярные САПР.

Например, работая в tinkercad, можно не только создать 3D-модель для изготовления, но и создать виртуальную электронную схему с Arduino, которую потом и запрограммировать, и посмотреть работу в симуляторе. Таким образом, данная платформа удачно объединяет все возможности для виртуальной работы.

Виртуальные симуляторы роботов

Однако, и работая с другими робототехническими конструкторами, можно использовать симуляторы, где можно отрабатывать как простые, так и сложные действия. В основном, все симуляторы, обладающие расширенным функционалом (возможностью создавать физическую среду, загружать собственные полигоны и модели роботов), можно назвать «условно бесплатными», т.е. у них есть или бесплатный период использования, или бесплатный период предоставляется сейчас, ввиду сложившейся ситуации в мире.

Наиболее известные в данной категории симуляторы:

  1. Симуляторы Virtual Robotics Toolkit https://www.virtualroboticstoolkit.com/
  • Импорт моделей из LEGO Digital Designer
  • программирование EV3G
  • есть базовые симуляции (полигоны)
  • есть обучающие видео
  1. Симуляторы Robot Virtual Worlds — LEGO 4. x (RVW) http://www.robotvirtualworlds.com/download/
  • Для NXT, VEX, Tetrix & Lego
  • Есть базовые полигоны и полигоны с соревнований
  • Есть возможность импорта предметов для полигонов
  • Предусмотрена возможность создания собственных полигонов

Virtrual Robotics Toolkit

Отдельно стоит отметить среду программирования роботов с интерактивным режимом имитационного моделирования TRIK Studio https://trikset.com/products/trik-studio.

  • Отечественная разработка на русском языке
  • Реализовано для конструкторов ТРИК, Lego Mindstorms и квадрокоптеров «Пионер»
  • Большая библиотека методических разработок
  • Есть возможность загрузки собственных полигонов
  • Визуальный язык программирования + текстовые языки

TRIK Studio

На данный момент разработчики предложили новый продукт TRIK Studio Junior, бесплатную среду программирования с «Исполнителем» для младших классов. Возможность загрузки кода в реального робота не предусмотрена.

У разработчиков TRIK есть огромное преимущество перед зарубежными аналогами – бесплатность и огромное количество методических материалов, позволяющих начинать работать, практически не имея базовой подготовки.

Однако, и у зарубежных разработчиков есть неплохие, простые, бесплатные симуляторы, позволяющие изучать робототехнику легко и просто.

Разработка немецких программистов Open Roberta Lab https://lab.open-roberta.org, созданная в 2002 году специально для популяризации робототехники. Предусмотрена возможность программирования Lego Mindstorms, WeDo 2.0, micro:bit и других платформ. Не для всех платформ есть симуляционные среды. Среда очень простая и позволяет начать программировать людям без специальных технических знаний. Есть возможность загрузки собственных 2d полигонов. Создатели платформы открыты к сотрудничеству и предоставляют возможность для расширения функционала.


Open Roberta

Стоит также отметить интересную симуляционную среду для VEX IQ роботов https://vr.vex.com. Среда новая, недавно была русифицирована, что существенно облегчило работу с учащимися младшего возраста. Среда программирования скретч-подобная. Есть различные игровые поля, позволяющие отрабатывать алгоритмы разной сложности. Для ускорения обучения можно воспользоваться различными обучающими видео или уже готовыми примерами программ. Наличие маркера у виртуального робота, который может менять цвета, делает процесс обучения увлекательным и интересным, а педагог может давать различные задания, направленные на отработку движений робота, и при этом они будут оригинальными и нескучными.


vr.vex.com

Игры

В заключении хотелось бы отметить ряд игр, направленных на развитие алгоритмического мышления и конструирование. К первым традиционно относят такие игры как Colobot и Ceebot, которые наверняка известны многим.


Игра ColoBot

А для развития конструкторского мышления стоит рассмотреть игру Bad Piggies – для смартфонов и планшетов, в которую с удовольствием играют и успешно осваивают основы физики и конструирования и дошкольники, и взрослые.


Игра Bad Piggies

четверг, 25 августа 2022 г.

 Методическое объединение учителей технологии

Современные инновационные образовательные технологии в учебном процессе в условиях реализации ГОС

Цели:

·        определение стратегических задач технологического образования в соответствии с требованиями ГОС;

·        подготовка учителей технологии к педагогической деятельности в условиях современной системы образования;

·        обеспечение качества преподавания технологии в 2022-2023 учебном году.

Задачи:

·        ознакомить участников с особенностями организации учебного процесса в 2022-2023 учебном году;

·        ознакомить участников с инновационными векторами в развитии технологического образования в условиях реализации ГОС ОО, основных образовательных программ;

·        довести до сведения участников мероприятия тенденции в использовании технологий, способствующих формированию личностных, предметных компетентностей при изучении предметов предметной области «Технология»;

·        мотивировать учителей на использование интерактивных технологий при изучении программы предмета «Технология»;

·        акцентировать внимание участников на новые подходы в преподавании технологии в 2022-2023 учебном году в ракурсе реализации российских образовательных проектов;

·        ознакомить участников с опытом работы ведущих учителей технологии города;

·        создать доброжелательную эмоциональную атмосферу встречи;

·        способствовать развитию профессионального успеха педагогов учебного предмета «Технология».

Лист регистрации

1.Методические акценты 2022-2023 учебного года. Жильцова Елена Сергеевна,

заместитель директора по учебно-воспитательной работе муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа №1 Тракторозаводского района Волгограда» 
https://drive.google.com/file/d/1JNDcSCxtyplbMc8-n1lyqFNqInOZZMuO/view?usp=sharing

    2. Актуальные акценты ГОСи ПООП: обновление содержания по учебному предмету «Технология». Болотина Елена Сергеевна, методист методического центра 

https://disk.yandex.ru/i/7YJJhNox3DZbRQ

Нормативно-правовое обеспечение предмета «Технология»

https://disk.yandex.ru/d/TwL7GmEJcj0Dyg

Актуально:

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 2022/2023 УЧЕБНОГО ГОДА https://bit.ly/normativdonriro

Пленарное заседание Августовских педагогических студий «Учить, воспитывать, созидать вместе» для работников системы образования Донецкой Народной Республики

https://youtu.be/JcBkf4jbf1Y

Методическое письмо «О преподавании предметной области «Технология» в общеобразовательных организациях Нижегородской области в 2022-2023 учебном году» (ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования») https://disk.yandex.ru/i/_85E6vHjOlYTRQ

КОНСТРУКТОР РАБОЧИХ ПРОГРАММ на сайте «Единое содержание общего образования» https://edsoo.ru/

Как работать с конструктором рабочих программ

https://www.youtube.com/watch?v=_CTxDWzXdJo&t=6s

    3. Новые подходы в интеграции учителей технологии в образовательное пространство РФ. Прач Виктория Станиславовна, проректор по стратегическому развитию просвещения и интеграции ГБОУ ДПО «ДОНРИРО», кандидат педагогических наук

https://disk.yandex.ru/i/TNdvojaUFoFPSQ

    4. Планирование и организация учебной деятельности обучающихся на уроке предмета «Технология» для достижения метапредметных результатов. Сипачева Елена Владимировна, старший преподаватель кафедры ЕМДМП ГБОУ ДПО «ДОНРИРО»

https://disk.yandex.ru/i/POIBkATkOFvn9Q

5.Динамическая система здоровьесбережения на уроках предметной области «Технология».Комарова Инна Андреевна,учитель технологии МБОУ «СШ №32 города Макеевки»

https://drive.google.com/drive/folders/1AnVK6M_Dojday2IgJudM8x5Aqknrzpgn?usp=sharing

6. Методика организации практической деятельности обучающихся на уроках технологии в соответствии с ГОС ОО. Шеденко Валентина Анатольевна,учитель технологии МБОУ «СШ №59 города Макеевки»

https://docs.google.com/presentation/d/1ziEkAvs4ewFhcqEoRWHY7XGrcnjP7Sj3/edit?usp=sharing&ouid=107093939936581192367&rtpof=true&sd=true


четверг, 5 мая 2022 г.

 ОБ ИЗМЕНЕНИИ  РПУ


                                                             Уважаемые коллеги!
                         В связи с продлением учебного года до 1 июля 2022 года   необходимо внести изменения в Рабочие  программы учителя (РПУ) согласно "Рекомендациям
по организации завершения освоения основных образовательных программ
начального общего, основного общего и среднего общего образования в 2021 -
2022 учебном году в образовательных организациях Донецкой Народной Республики" от 26.04.2022.(далее - Рекомендации).
        Согласно Рекомендациям   Учителям-предметникам:
        1. Внести изменения в календарно-тематическое планирование в Рабочих
программах с учетом следующих рекомендаций:
Рабочая программа должна быть выполнена в полном объеме в
соответствии  с основной образовательной программой  образовательной организации.
        2. В случае, если в Рабочую программу уже были внесены изменения в
соответствии с Методическими рекомендациями по обеспечению выполнения
основных образовательных программ общего образования с применением
электронного обучения и дистанционных образовательных технологий для
общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики с 23 марта
года, учитель может продолжить реализовывать данный вариант Рабочей программы, а в дальнейшем, до завершения 2021-2022  учебного  года,может запланировать повторение,
обобщение, систематизацию, закрепление базовых тем (содержательных линий)
учебного материала за весь 2021-2022 учебный год, уделив особое внимание темам,
которые изучались  обучающимися с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий или были вынесены на самостоятельное изучение.
        3. В случае, если коррекция Рабочей программы по учебному предмету, направленная на интенсификацию учебного материала, учителем не проводилась, он продолжает реализовывать программу в соответствии с календарно-тематическим планированием, может дополнить его часами на систематизацию и закрепление изученного материала до завершения учебного года.
         4. Рекомендуется по итогам систематизации, повторения и закрепления учебного материала в июне 2022 года провести итоговое занятие в форме, выбранной учителем (практическое задание, тест, проект, комплексная работа и др.).
          5. В июне 2022 года рекомендуется осуществить учебную практику и/или проектную деятельность в соответствии с Рабочей программой с учетом возможностей образовательной организации и соблюдением требований
безопасности (методические рекомендации по организации проектной деятельности расположены на сайте ГОУ ДРИДПО).
            6. Согласовать изменения в календарно-тематическом планировании в рабочих программах учителя с заместителем директора, курирующим предмет.

    Уважаемые коллеги! Чтобы не было разночтения, методической службой управления образования города Макеевки  рекомендуется завершить скорректированные планы  в учебном году до 27 мая 2022 года, а затем  дополнить  в июне темами запланировать повторение, обобщение, систематизацию, закрепление базовых тем (содержательных линий) учебного материала за весь 2021-2022 учебный год. 

четверг, 31 марта 2022 г.

 МЕТОДИЧЕСКИЙ КЛУБ

Шеденко В.А., учитель технологии МБОУ "Средняя школа № 59 г. Макеевки"

Комарова И.А.,учитель технологии МБОУ "Средняя школа № 32 г. Макеевки"



вторник, 18 января 2022 г.

Трудятся ли современные дети?✂️🖌 | Записки учителя | Яндекс Дзен 

Практическая составляющая урока технологии как основа формирования компетенций учащихся в рамках реализации системно-деятельностного подхода

1.Ахмадеева Ирина Ивановна, учитель технологии МБОУ "Средняя школа № 49 г.Макеевки"

     Практическая составляющая урока Технологии как основа формирования компетенций учащихся в рамках реализации системно-деятельностного подхода

     Что можно внести нового и как включить требования современных стандартов в обучающий процесс? Что первостепенно необходимо сформировать у учащихся?

     На уроках технологии в силу специфики предмета учащиеся вовлечены в различные виды деятельности, направленной на формирование компетенций в рамках реализации системно-деятельностного подхода.

     Системно-деятельностный подход – это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника.

     Для того, чтобы облегчить адаптацию детей и сделать успешной их интеграцию в современное общество, сложилась определенная система подготовки учащихся к труду и, значит, к будущей жизни. Поэтому, организуя труд учащихся по разным профилям, преподаватель помогает формировать личность ребенка, его жизненную компетентность. На решение этой задачи и нацелена вся наша работа. 

     Компетентность – это общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, приобретенных в процессе обучения. 

     Вывод: компетентность – это результат обучения.     

     Основные группы жизненной компетентности:

  • Социальная – умение человека полноценно жить в обществе, т.е. умение принимать решение, умение делать выбор, брать на себя ответственность, бесконфликтно решать проблемы и принятие демократических ценностей (права человека, признание прав других людей и отношение к личности);

  • Поликультурная – овладение достижениями культуры и понимание различий между людьми, толерантное отношение к человеку;

  • Коммуникативная – умение общаться устно и письменно на родном и иностранном языках;

  • Информационная – умение добывать, осмысливать и использовать информацию из различных источников;

  • Компетентность самообразования и саморазвития, продуктивной творческой деятельности, готовность и потребность обучаться в течение всей жизни;

     Обычно термином «компетентность» обозначают высокий уровень квалификации и профессионализма специалиста. Ученик считается компетентным, если способен перенести компетентность на определённые ситуации реальной жизни.

    Теперь рассмотрим примеры видов жизненной компетентности на уроках технологии в рамках реализации системно-деятельностного подхода в рамках изучения темы «Технологии получения и преобразования текстильных материалов»: 

  • Социальная – работа в парах по определению лицевой и изнаночной стороны по теме «Материаловедение». После объяснения учителя каждой паре раздаются образцы тканей, причем один образец имеет четко выраженную лицевую и изнаночную стороны, а другой выполнен из однотонной ткани, поэтому определение изнаночной стороны становится проблемой. Детям раздаются карточки с признаками лицевой и изнаночной стороны, на которых они должны их отметить.

  • Поликультурная – на уроке труда дети впервые сталкиваются с таким понятием как «история моды», которую они изучают непосредственно по журналам мод разных лет. Первой реакцией зачастую является смех, удивление. Но когда им предлагаешь выбрать из журнала то, что им нравится и что можно применить в наше время. И тут реакция меняется – идет активный поиск, обсуждение выбранных образцов, вносятся индивидуальные корректировки. Также вспоминаем с детьми примеры стран, в которых сосуществуют национальная и европейская одежда (Япония – кимоно, Индия – сари, Шотландия – килт). Объясняем, что мода многонациональна, и все зависит от таланта, умения, а не от пола и цвета кожи. 

  • Коммуникативная – детям нужно как можно больше предоставлять возможность на уроке общаться между собой, но при этом необходимо следить за культурой речи, правилами общения и поведения, корректировать юмор. Учитель, используя интерактивный метод дискуссий, побуждает учеников к коллективному решению проблем и активному диалогу. Также ученики сталкиваются с терминами иностранного происхождения, и им необходимо давать точный перевод и смысловое значение. Например, драпировка – свойство ткани образовывать мягкие складки. Декатировка – ряд технологических операций для подготовки ткани к раскрою, таких как увлажнение, утюжка, проверка на устойчивость окрашивания. Понятие «от кутюр» - высокая мода и прочее

  • Информационная – как правило, домашнее задание заключается в подготовке информации, презентации по данной теме. Работа в медиаклассе, используя метод дебатов. Например, правильно составить последовательность изготовления изделия на медиадоске. Просмотр видеороликов по изучаемой теме. Просмотр и обсуждение учебных видеофильмов.

  • Самообразовательная – опережающее задание, проекты, творческое задание. Причем творчество должно выразиться в создании субъективно нового продукта, того, что ребенок не делал до этого. Например, отделка самостоятельно изготовленного изделия вышивкой, пуговицами, аппликацией и т. д.



2. Кожухарь Сергей Федорович, учитель технологии МБОУ "Средняя школа № 34 г.Макеевки"
 
 3. Жукова Татьяна Ивановна, учитель технологии МБОУ "Средняя школа № 22 г.Макеевки"
 

       Практическая составляющая урока технологии, как основа формирования компетенций учащихся в рамках реализации системно-деятельного подхода.

«Технология «- это предмет, который в наибольшей степени из всех других

школьных учебных дисциплин позволяет активно развивать творческую личность растущего человека.

Молодежь нужно планомерно обучать творчеству. Способность молодых к неожиданному взгляду на природу вещей, свежесть восприятия, свободного от предвзятости и предрассудков, стремление к нестандартным решениям – эти качества молодежи составляют огромный капитал общества. Благодаря известным методам решения изобретательских задач у каждого молодого человека есть возможность стать генератором идей.

Исходя  из этого, выделяются следующие основные задачи:
- Сформировать у учителя определенное представление о современных технологиях обучения;

- Раскрыть связь технологии и методики обучения;

- Обеспечить совершенствование профессиональных умений учителей;

- Развить творческое отношение учителей к внедрению новых технологий.

Решение этих задач, в первую очередь, в повышении профессиональной компетентности учителя. Здесь важную роль играют курсы повышения квалификации, в том числе и дистанционные, информационное пространство и сетевое взаимодействие учителей и, конечно же, сама личность учителя. Поэтому при планировании методической работы, которая должна носить непрерывный характер , необходимо учитывать предложения учителей по включению в план работы тех вопросов, которые вызывают сложность, проблем, требующих обсуждения, проработки. Кроме того, учителя должны постоянно работать по темам самообразования, практиковать форму самоанализа урока.

Проблемы, препятствующие повышению уровня качества знаний обучающихся:

- несоответствие организации урока современным требованиям;

- отсутствие деятельностного обучения на различных этапах урока;

- отсутствие системы индивидуального и дифференцированного подхода к обучающимся;

- отсутствие регулярного анализа полученных на уроке (или системе уроков) результатов обучения, воспитания и развития учащихся;

- недостаточно сформированы универсальные учебные действия;

- недостаточны знания психологии современных учеников
- формальный подход педагогов к своему самообразованию;
Учителю необходимо научиться создавать условия, организовывать и направлять деятельность своих учеников, которые должны приобретать знания сами в процессе собственной деятельности на уроке.

В центре образовательного процесса стоит потребитель знаний — обучающийся. Именно для него/нее пишутся учебники, проводятся уроки, разрабатываются новые образовательные технологии. Поэтому правомерно говорить о качестве обучающегося, который является тем материалом, который должен быть превращен в конечный результат образовательного процесса.

Учитель и ученик взаимодействуют на уроке. Таким образом, чтобы ученик получил качественное образование, учитель должен провести качественный урок.

Под термином «качественный урок» следует понимать урок, соответствующий современным требованиям.
Материально-техническая база оказывает существенное влияние на умственное развитие и профессиональное становление школьников и является главным условием эффективного и качественного функционирования учебно-воспитательного процесса.
Пути повышения эффективности урока:

- постоянное повышение научной эрудиции, педагогического мастерства учителя;

- улучшение материальной базы учебного заведения, кабинетов;

- комплексное планирование уроков;

- рациональное использование времени урока;

- соблюдение логики уроков; - соответствие содержания образования методам обучения, возможностям обучающихся и учителя;

- развитие творческой активности и самостоятельности обучающихся;

- учет индивидуальных особенностей обучающихся.

- позиция педагога в учебном процессе (руководитель, организатор познавательной деятельности).

Таким образом, цель программы модернизации урока состоит в следующем: повысить качество урока через использование технологии деятельностного обучения, сформировать на этапе начального образования и развивать на этапах основного и общего образования универсальные учебные действия, обеспечивающие «умение учиться»:

- личностные универсальные учебные действия; - регулятивные универсальные действия;

- познавательные универсальные действия;

- коммуникативные универсальные действия;


-привить навыки обучающимся самоорганизации;

-учителям освоить деятельностный метод обучения;

Для достижения  нового образовательного результата, необходимо обучение  организовать так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие обучающегося.               

Так как основной формой организации обучения является урок, то в рамках СДП учителю необходимо знать:

принципы построения урока; примерную типологию уроков; критерии оценивания урока. 

Вместе с тем  уже сейчас нам необходимо хорошо понять, что при  организации уроков разных типов должен сохраняться деятельностный метод обучения и обеспечиваться соответствующая ему система дидактических принципов, как основа для построения структуры и условий взаимодействия между учителем и учеником. 

Для построения урока в рамках ФГОС НОО важно понять, какими должны быть критерии результативности урока, вне зависимости от того, какой типологии мы придерживаемся. 

  Критерии результативности урока:

1. Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику.

2. Учитель систематически обучает детей оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т. п. (рефлексионное действие).

3. Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе.

4. Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы.

5. Учитель эффективно (адекватно цели урока) сочетает репродуктивную и проблемную форму обучения, учит детей работать по правилу и творчески.

6. На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся).

7. Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные проемы.

8. Учитель стремится оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи.

9. Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока.

10.  Учитель принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения.

11.  Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создает атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта.

12.  На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель-ученик» (через отношения, совместную деятельность и т. д.). 

Реализация СДП обучения опирается на методы:

· активные;

· интерактивные;

· исследовательские;

· проектные.

Дидактическая модель СДП (обучения) позволяет осуществлять:

формировать мышление через обучение деятельности;  

формирование системы  культурных ценностей и ее проявлений в личностных качествах; 

формирование целостной картины мира, адекватной современному уровню научного знания.

Методологическую основу программы модернизации урока составляет технология деятельностного метода обучения.

Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить выпускника фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.